Hospital Regional Universitario Carlos Haya Malaga Hospital Regional Universitario Carlos Haya Malaga Hospital Regional Universitario Carlos Haya Malaga
Seleccione el tipo de búsqueda
 
  • Sitio
  • Web
Search
Estas aqui >   Comunicación > Sala de Prensa

Ver Artículo

27

Inauguracion encuentro Atencion al Paciente Alergico

La delegada de Igualdad, Salud y Políticas Sociales ha participación hoy en la inauguración de este encuentro, organizado por las unidades de gestión clínica de Pediatría y Alergología del Hospital Regional

Unos 30 profesionales participan en la I jornada de Atención Sanitaria al Paciente Alérgico que, organizado por las unidades de gestión clínica (UGC) de Alergología y Pediatría del Hospital Regional de Málaga, han tenido lugar hoy en el salón de actos del Hospital Materno-Infantil.

La delegada de Igualdad, Salud y Políticas Sociales, Ana Isabel González, ha participado, junto al director médico de los hospitales Regional y Virgen de la Victoria, Miguel Ángel Prieto, el director de la UGC de Pediatría, Antonio Urda, y la jefa de sección de la UGC de Alergología, María José Torres, en la inauguración de este encuentro que tiene como objetivo acercar a médicos de atención primaria y especialistas en general la visión del manejo de pacientes con patología alérgica.

Así, en estas jornadas se han abordado aspectos relevantes y novedosos sobre el diagnóstico y tratamiento del paciente con alergia a alimentos y los pacientes con asma alérgico, tanto adultos como en edad pediátrica. También se ha debatido el manejo y tratamiento de la anafilaxia, haciendo especial hincapié en el manejo de esta patología en las escuelas, donde los niños con alergia a alimentos están en mayor riesgo de tener una reacción alérgica importante.

Cabe destacar que, junto a facultativos de ambas unidades, también ha participado personal de enfermería de dichas unidades, que cuenta con amplia experiencia en el manejo de los pacientes alérgicos y que han explicado las normas educativas esenciales para el correcto manejo de los pacientes con asma, alergia a alimentos y anafilaxia.

La delegada de Igualdad, Salud y Políticas Sociales, Ana Isabel González, ha afirmado que encuentros de este nivel “son indispensables para la mejora asistencial y la necesidad de abordar con altos niveles de excelencia el diagnostico, terapéutica y cuidados de las distintas tipologías de pacientes alérgicos”. Y además, ha destacado que “el Sistema Sanitario Público de Andalucía avanza en los objetivos de mejorar las condiciones asistenciales y de salud de personas con alergia y asma, su calidad de vida, y la de sus familias, habiendo sido múltiples las líneas desarrolladas para los pacientes”.

El director de la UGC de Pediatría, Antonio Urda, ha afirmado que esta iniciativa está orientada a que “tanto en Atención Primaria como es Especializada, el personal sanitario se familiarice con la complejidad de la patología alérgica, tanto en su manejo diario como los criterios a la hora de derivar a estos pacientes a las unidades de alergología tanto de adultos como pediátrica”.

Alergia alimentaria

En España, al igual que en Europa, la alergia alimentaria es la principal causa de anafilaxia en los niños de edades entre 0 y 14 años. Más de 120 alimentos están descritos como causantes de alergias alimentarias, sin embargo los alimentos que con mayor frecuencia producen reacciones alérgicas graves son la leche, el huevo, el cacahuete, los frutos secos, las frutas (rosáceas) y algunas verduras. Las alergias al pescado y los mariscos son menos frecuentes pero habitualmente más graves. En España la alergia más frecuente en los niños son al huevo, la leche y el cacahuete, mientras en los adultos están causados por la fruta fresca, el cacahuete, los frutos secos y las verduras.

Para la jefa de sección de la UGC de Alergología, María José Torres, “establecer una normativa clara de etiquetado de los alergenos en alimentos procesados disminuiría el riesgo de reacciones alérgicas en aquellas personas que padecen una alergia alimentaria”.



 

Publicado en: Año 2016
Datacontrol Tecnologías de la Información