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U.G.C. de Endocrinología y Nutrición


La Endocrinología y Nutrición es una Especialidad de la Medicina cuyo ámbito abarca los siguientes campos de acción y áreas de conocimiento:

1. Fisiología y patología del sistema endocrino: Estudio de los procesos de síntesis, secreción,  metabolismo y mecanismo de acción de las hormonas. También del diagnóstico y tratamiento de las alteraciones de cualquiera de estos procesos.

2. Fisiología y patología metabólica: Estudio del metabolismo y del diagnóstico y tratamiento de sus alteraciones. De los diferentes principios inmediatos, vitaminas y oligoelementos. Especialmente del diagnóstico y seguimiento de personas con diabetes mellitus, obesidad, dislipemia, alteraciones del metabolismo óseo o  errores innatos del metabolismo.

3. Nutrición Clínica y dietética:  Estudio y aplicación de las bases teóricas de la nutrición en el sujeto sano y enfermo, así como de los fundamentos, el desarrollo y la aplicación de la Nutrición en la práctica clínica. La Nutrición Clínica provee a los pacientes de un cuidado nutricional óptimo, de acuerdo con su patología y evolución, abarcando desde la dieta oral o recomendaciones dietéticas, hasta una terapia médica más compleja administrada por vía enteral o parenteral (por vena) .

El Servicio de Endocrinología y Nutrición compagina la asistencia de calidad centrada en la persona (desarrollando unidades funcionales y programas integrales coordinados entre diferentes profesionales y servicios), con la gestión clínica, la docencia (interna, pre y postgrado) y la investigación competitiva de excelencia.

Está organizado en torno a las tres grandes áreas de conocimiento: la Endocrinología, la Nutrición Clínica y la Diabetología y otras enfermedades metabólicas, atendiendo a las patologías relacionadas así como abarcando los aspectos epidemiológicos, preventivos y rehabilitadores de las mismas.

Para ello contamos con un magnífico equipo de profesionales sanitarios (médicos especialistas en Endocrinología y Nutrición , enfermeras con especial dedicación a la diabetes y a la Nutrición Clínica, técnicos especialistas en dietética y nutrición, técnicos auxiliares de cuidados en enfermería y una veterinaria bromatóloga)  que ofrecen respuesta a las necesidades sanitarias de la población garantizando la accesibilidad, la equidad y la excelencia enmarcadas  en las líneas estratégicas del Sistema Sanitario Público de Andalucía.

También forman parte del equipo investigadores preclínicos (biólogos, bioquímicos, técnicos de laboratorio, dietistas nutricionistas, enfermeros de investigación…) que contribuyen a la investigación traslacional (aplicada al estudio de las enfermedades que nos competen).  
 

 

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